0_a8717_714079f2_XL0_a8717_714079f2_XL— ФОТО —

Железнодорожный вокзал

Знаковое место, железнодорожный вокзал Порт-Артура был построен в 1901–1903 годах. Одноэтажное здание станции сохранилось при японцах и после них, а в 1985-м году было взято под охрану муниципалитетом Люйшуня, как памятник истории и архитектуры.

До станции Порт-Артур, если мерить по-современному (не историческому) пути Транссиба, 8627 км от Москвы. Чуть больше, чем до Хабаровска, но на 650 км меньше, чем до Владивостока. Однако в те годы до Владивостока путь был заметно короче, чем сейчас, через Харбин по КВЖД. И Порт-Артур был дальше Владивостока.

При этом, обратите внимание на карту, ранее до Хабаровска добирались через КВЖД и Приморье. Т.е. Амурской линии еще не было и по старому маршруту Хабаровск был немного дальше, но он как бы считался глубинкой, тыловым городом, в то время как Порт-Артур – это побережье Желтого моря и это воспринималось более значительно.

Вокзал был введен в эксплуатацию 14 июля 1903 г. Немного фото, чтобы вы увидели эту атмосферу, где когда-то наши люди встречали близких, любимых, провожали домой, радовались, плакали, где всегда было много чувств и эмоций.

В 1904 г. во время русско-японской войны эта нить сообщения была прервана японскими войсками. Порт-Артур оказался в блокаде, было прервано железнодорожное сообщение с метрополией.

Движение составов по железнодорожным путям до вокзала возобновилось только в 1905-м году. В 1907 г. узкая колея была преобразована в стандартную. После капитуляции Японии в 1945 г. советские войска взяли под контроль эксплуатацию линии. Совместное советско-китайское управление продолжалось до декабря 1952 г., когда железная дорога была полностью передана в ведение КНР.

Недавно один наш соратник по теме Порт-Артура — Николай, буквально пару недель назад был там и прислал мне ряд фотографий. Выражаю ему большую благодарность за предоставленные материалы и согласие на публикацию. Они немного расстроили, но…  все по порядку.

Небольшое отступление. Прошу обратить внимание на следующую фотографию, я выделил часть крыши, обвел красным цветом.

За вокзалом располагается данное здание – некогда наше отделение полиции. При мне последний раз оно закрывалось строительными лесами, ограждениями. Мне было очень интересно, сохранили его или нет. Так вот, судя по маленькой части фотографии, оно сохранилось (данную крышу я всегда узнаю, и вообще, любое здание Артура, каждый камушек на укреплениях, все профили окопов (они все сохранились) – всё для меня стало родным и незабываемым). Почему я обратил внимание на данное фото. Из-за этого здания до сих пор на многих форумах спорят, что именно оно было вокзалом, а, что известный нам ж/д вокзал якобы вовсе не был построен русскими. А всему виной ошибка редактора при подготовке открыток к изданию (это еще до русско-японской войны).

Так вот, перепутали фото здания полиции (также было построено Российской империей в те годы) со зданием ж/д вокзала. И из-за оригинальной восточной архитектуры немало людей до сих пор не верят, что именно мы построили настоящий вокзал. В доказательство ошибочного мнения приводят данную открытку. На самом деле, на открытке отделение полиции. Я еще раз свяжусь с нашим коллегой и попрошу у него фотографии. Возможно, Николай сфотографировал здание полиции, оно располагается буквально напротив ж/д вокзала на расстоянии 15 метров. Очень интересно, как оно выглядит сейчас, после ремонта.

——————

А теперь к печальной новости.

На данной фотографии объявление, что с прошлого года вокзал больше не обслуживает пассажиров…  Честно говоря, мне было очень печально прочитать, но… увы… всё конечно. Почти 120 лет он принимал пассажиров, 120 лет здесь кипела жизнь. Вообще, здания вокзалов — это притяжение эмоций, чувствуется какое-то напряжение, всё в динамике, кто-то кого-то провожает, кто-то встречает, отправляют посылки, багаж, переживают. Обратите внимание на фотографии, если на первоначальных присутствует, образно говоря, жизнь, то на последних… некая пустота и обреченность, будто здание «умерло»…

Я надеюсь, что его сохранят, перепрофилируют в какой-нибудь музей и наши дети, внуки еще смогут увидеть конечную точку железных дорог России на пике их продвижения. Увы, всё когда-то заканчивается. В конце концов, сама эта война ознаменовала начало окончания грандиозного исторического проекта под названием – Российская империя. Именно после падения Порт-Артура было «кровавое воскресенье», первая русская революция, реформы, государственная дума, политизация общества, устранение России как конкурента Англии на морях, сближение трех государств в рамках Антанты – Англии, Франции, России. И вот, Первая мировая война, вроде бы уже близка цель, цель многовековой идеи государства, идеи, заложенной еще Софией Палеолог – об освобождении Константинополя, Москва – третий Рим. Но… произошло то, что произошло, история пошла иным путем и то государство… исчезло…

Благодарю за внимание!

О ПРОЕКТЕ
- ФОТО -
- СТАТЬИ -
- ВИДЕО -
- КАРТЫ -
от создателя проекта
110
ОБНОВЛЕНИЯ
НА САЙТЕ:

- ФОТО -
от 02 сентября 2023

Башня Победы

ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛ:
artur1904ru
Обращайтесь к нам по всем интересующим Вас вопросам! Пишите на электронную почту, мы обязательно ответим!
НАШ АДРЕС:
info@artur1904.ru
bogoroditsa