
— ФОТО —
Башня победы
Башня победы, победы нашей Родины над Японией в войне 1945 года. Эта война подвела итог длительного противостояния на Дальнем Востоке между Россией (в данном случае, в лице СССР) и Японией. Череда войн и конфликтов, растянувшись почти на полвека, завершилась капитуляцией Страны восходящего солнца 2 сентября 1945 года, ровно 78 лет назад.




____________________________________
Небольшое отступление… Я обязан поделиться общими данными из истории объекта, в этом суть данного проекта, хотя данная часть изложения наиболее формальная, образно говоря, банальная информация. Мне более интересны особенные факты, впечатления, эмоции. Но это позже. Пока к формалистике…
Башня Победы была построена в марте 1955 года в ознаменование 10-летия накануне вывода Красной Армии СССР из Порт-Артура.
Башня Победы имеет высоту 45 м, что означает великую победу Красной Армии СССР над японской армией на Квантуне в 1945 году. Основание башни имеет форму правильного пятиугольника. Ее верхняя часть представляет собой позолоченный шпиль 15 метров высотой, сверху увенчана Красной Звездой, символизировала победу. Поднявшись по винтовой лестнице в башне, вы попадете на обзорную площадку на верхнем этаже, наслаждаясь блеском и великолепием.

Башня окружена зелеными соснами, кипарисами и живыми цветами; скамейки, галечные дорожки, которые создают атмосферу стиля и элегантности.
Стоя на вершине Башни Победы, вы в полной мере оцените всемирно известную гавань Порт-Артура, где совершенно заслуженно считается, располагается самая уникальная бухта на земле, а также красивый полуостров Тигровый Хвост и особо секретный военно-морской порт, знаменитые горы Байюшань и особые виды побережья. Если оглянуться назад, перед вами предстанет красивая картина сада Тайянгоу, а в хорошую погоду можете неотчетливо разглядеть величественный вид горы Лаотешань.
_________________________
Продолжая формальный подход, посмотрите общий вид, чтобы иметь представление о памятнике.

А теперь к интересному!!!
Сейчас в этой гавани располагается одна из крупнейших военно-морских баз КНР. Обратите внимание на локоть, за ним находится один из военных причалов, где стоят корабли ВМФ. Из уважения к военно-морским силам Китая, я не фотографировал военных объектов.
Но в прошлом, по сути недавно, чуть более ста лет назад, именно на этом причале стояли корабли Русского Императорского флота.

Также именно на этом причале находился легендарный крейсер Варяг, в честь которого была написана песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвящённая его подвигу — «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг»

Туманы. На форумах часто спорят о произведениях Степанова «Оборона Порт-Артура», о различных мемуарах: бывают ли там туманы, в прибрежной гавани или нет, или это выдумки ради оправданий, ведь туманы сыграли большую роль в данном конфликте. Пожалуйста, демонстрирую. Как очень частый гость данного города, могу это подтвердить.


Напротив расположены эллинги подводных лодок. Опять же выбираю фото «с туманом» из уважения к военным, которые позволили посетить данный закрытый объект.

А самое главное, обратите внимание на надписи. У основания башни прикреплены литые медные таблички, на которых выгравирована надпись на языках двух стран: русском и китайском, восхваляющая великие достижения Красной Армии СССР и дружбу между Россией и Китаем.



В целом же, на фоне памятников царской России, впечатление не самое яркое. То, что делалось при императорах, несмотря на всю критику царских чиновников в годы советской власти: о их коррупции, недоимках и т.д.… всё-таки, при царях всё делалось на века! Ни единой трещинки, стильно, монументально, величественно, сохранилось как новое.
А постройки советского периода… наоборот, хоть и все люди восхваляют советское качество, но тем не менее… всё сыпется, рушится, несмотря на то, что «моложе» царских построек на полвека. Да и в принципе, советская архитектура отличается некой бездушностью… Хоть и сталинский ампир не самым худшим образом влился в сооружения крепости, но, в целом, постройки советской эпохи меня не воодушевляют.
Более того, проект в первую очередь посвящен императорскому периоду русского Порт-Артура, а не советскому. Поэтому такой краткий рассказ, дань памяти героям, в честь которых возвели монумент.
Заканчиваю эти строки на Макаровской набережной, набережной им. вице-адмирала Макарова — героя обороны русской крепости Порт-Артур 1904 года.
Не смотря ни на что, в августе 1945-го мы вернулись и победили!
_______________________________________
2023.9.2
Доктор исторических наук Яковлев В.Ф.