
— ФОТО —
Батарея литера «А»
Представляю вашему вниманию фотографии батареи литера «А», одной из пяти литерных батарей Порт-Артура.
Уважаемые друзья, предлагаю Вашему вниманию батарею литера А. Это одна из 5-ти литерных батарей. Вооружена была 6-ю шестидюймовыми орудиями, была полностью закончена в постройке до начала боевых действий. Находилась на Восточном участке фронта, приблизительно по небольшой дуге между Фортом №1 и Батареей литера «Б». К сожалению, это один из объектов обороны, который уже никто не сможет увидеть, в 2013 году батарея уничтожена, кстати, впустую, на ее месте так ничего и не построено до сих пор. Обратите внимание на раздел «Карты» — Батарея литера А.



Ниже фотография с видом направо сбоку батареи — в «тыл» Форту №1. Также в разделе «Карты» можете увидеть ряд спутниковых снимков за различные годы — батарея литера А (ссылка), что может также представлять интерес, с позиции того, как меняется ландшафт.

А это внутренние помещения батареи. Там мы нашли китайское захоронение человека, алтарь и… уникальную колонию редких пауков. Такая только находится на Форту №4 в левом каземате. Вообще, в Порт-Артуре в летнее время много различной непривычной нам «живности». Но эти пауки особенные, они прозрачные, бело-прозрачные. Крайне ужасные на вид и имеют одну особенность — живут на потолках и когда кто-то заходит и движется под ними, они градом осыпаются на него сверху…. Как вы понимаете, довелось стать «жертвой» такого нападения. На Батареи литера «А» была маленькая колония, на Форту №4 большая. Жаль, что мне незнакомы никакие арахнологи, так как более нигде в Артуре подобных пауков не встречал. Им было бы интересно изучить их. Не исключено, что данные пауки произошли в следствие каких-либо мутаций, в том числе под влиянием каких-то определенных химических веществ.




Еще пара снимков Батареи. В некоторых местах можно было увидеть повреждения от попадания снарядов. Но это большое исключение. Вопреки расхожему мнению о японских «всё уничтожающих» бомбардировках, калибре их орудий, неподготовленной крепости и т.д…. в целом, все укрепления крепости были сданы практически в первозданном виде, а на некоторых даже невозможно найти трещин.

